Analisis Variasi Komposisi Abu Sekam Padi Terhadap Penyerapan Air Bata Merah Pejal
Keywords:
Abu sekam, Bata merah pejalAbstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penyerapan air pada bata merah pejal jika dilakukan penambahan abu sekam padi sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%, dan mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi terhadap penyerapan air pada bata merah pejal. Teknik analisis data yang digunakan untuk menghitung daya serap air diperoleh dari hasil pengukuran massa kering dan massa basah benda uji. Analisis pengaruh penambahan abu sekam padi menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance). Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata hasil pengujian daya serap air bata merah pejal tanpa abu sekam padi yaitu 13,6%, 5%yaitu 15,2%, 10% yaitu 18,1%, 15% yaitu 23%. Hasil uji hipotesis membuktikan terdapat pengaruh penambahan abu sekam padi terhadap penyerapan air bata merah pejal. Semakin banyak abu sekam yang digunakan semakin tinggi daya serap yang dihasilkan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.