Pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Pare di Kelurahan Karunrung, Kota Makassar

Main Article Content

Harti Oktarina
Sri Mukminati
Haris Munandar
Nur Arisah

Abstract

Pemberdayaan masyarakat dapat diartikan sebagai suatu proses yang membangun manusia atau masyarakat melalui pengembangan kemampuan masyarakat. Contoh program pemberdayaan masyarakat yaitu pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu Majelis Taklim. Salah satu pemberdayaan kelompok ibu-ibu majelis ta’lim yaitu melalui pelatihan pembuatan keripik pare. Kurangnya pengetahuan Kelompok Ibu-Ibu Majelis Ta’lim Al-khaerat tentang manfaat dari sayur pare, Kurangnya kreatifitas dalam meningkatkan perekonomian yang sudah ada, dan pembudidayaan sayur pare yang hampir punah, dikarenakan khas dari sayur pare berasa pahit, maka tim pengabdian kepada masyarakat mempunyai ide untuk menggunakan bahan baku pare untuk olahan kripik.


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal ini ibu-ibu majelis ta’lim Al Khaerat mengenai manfaat dan kandungan gizi yang terdapat di buah pare. (2) Meningkat keterampilan masyarakat dalam hal ini ibu-ibu majelis ta’lim Al Khaerat dalam mengolah pare yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy (keripik) sehingga dapat menjadi peluang usaha yang dapat menambah pendapatan keluarga.


Hasil pelatihan mengolah pare menjadi keripik pare berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidak pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat.

Article Details

Section
Articles

References

Mujanah, S, Ratanawati T & Wiwik, R. IbM Kelompok Usaha Kerupuk I Kenjeran Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Juli 2016.Vol 02.No 1 Hal 103-116

Utami. A.T, Sumantadinata, K, Palupi, N.S, Potensi Usaha Keripik Ikan Teri Wader Untuk Meningkatkan Ppatan UKM. Jurnal Industri Kecil Menengah (MPI) Vol. I No. 1 Februari 2006

Sudarno, Rosanti SL, Subekti S. 2012. Uji Sensitifitas Sari Buah Pare (Momordicacharantia L) Pada Bakteri Edwardsiellatarda dengan Metode Difusi Kertas Cakram Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Perikanandan Kelautan 4(1): 109-111.

Damayanti, D. 2008, Buku Pintar Tanaman Obat, Agromedia Pustaka, Jakarta. Djalil, M, & Sulaeman. Strategi Pengembangan Usaha Keripik Ubi Kayu Pada Industri Pundi Mas di Kota Palu. e-J. Agrotekbis 3 (3) : 390 - 401 , Juni 2015 ISSN : 2338-3011